Start Über Vamos Die Initiative VAMOS!
Die Initiative VAMOS! PDF Drucken E-Mail

Eine andere Welt ist möglich - Die Initiative VAMOS!

April 1995. Zehn Männer und Frauen aus Deutschland besuchen Bekannte und Freunde, Gemeinden und Initiativen im Nordosten Brasiliens. Die Gruppe gerät in deprimierende Situationen von Armut und Ausbeutung, erfährt aber auch die befreiende Kraft von Gastfreundschaft, Lebensfreude und solidarischem Ringen um eine bessere Zukunft. Sie begegnet Menschen, deren Freude größer ist als ihr Schmerz, deren Kraft mächtiger ist als ihr Elend, deren Hoffnung stärker ist als ihre Angst. Menschen mit der Gewissheit: Eine andere Welt ist möglich!

Begegnungen, Eindrücke und Erfahrungen dieser Brasilienfahrt stehen am Ausgangspunkt der Eine-Welt-Initiative VAMOS!. Sie gründet sich als eine offene Gruppe in der Franziskus-Gemeinde Dortmund-Scharnhorst, die unter dem Motto VAMOS! - Gehen wir, machen wir uns auf den Weg! - Begegnungs-, Gesprächs- und Bildungsmöglichkeiten eröffnen möchte. Ihr Wunsch: dass aus den dadurch angestoßenen Prozessen von gemeinsamem Lernen und Bewusstseinsbildung nicht nur individuelle und kollektive Verhaltensänderungen, sondern vor allem auch neue, zukunftsfähige Formen von Solidarität in einer globalisierten Welt entstehen können.

Die bisher durchgeführten Veranstaltungen und Aktionen zeigen, dass es nicht in erster Linie um eine intellektuelle Auseinandersetzung mit aktuellen Themen geht, vielmehr um eine gemeinsame Suchbewegung mit dem Ziel, miteinander zu teilen, solidarisch zu handeln. Informationsveranstaltungen über die Arbeit der Freunde und Partner in Nordost-Brasilien stehen ebenso auf dem Programm wie Begegnungs- und Studienreisen nach Brasilien, Themenabende zum interreligiösen Dialog oder den Ursachen und Entwicklungen von Konflikten, Gewalt und Krieg in aller Welt. Dazu kommen die Organisation von Besuchen in Ausstellungen, Konzerten und Theatervorstellungen, sowie die Präsenz bei Festen und Feiern in der Franziskus-Gemeinde.

Bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Aktionen legt VAMOS! großen Wert auf die Zusammenarbeit mit anderen Gruppen der Franziskus-Gemeinde: Pfadfinder, Firmgruppen, Pfarrgemeinderat, Caritas, Frauenkreis, Seniorenclub usw. Aber auch mit der evangelischen Schalom-Gemeinde und mit den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Gruppen und Initiativen werden gemeinsame Veranstaltungen durchgeführt. Grundlage für diese Zusammenarbeit ist die gemeinsame Überzeugung: Eine andere Welt ist möglich!